Widya Prarikeslan, Peneliti RCCC, Lulusan Terbaik Program Doktoral di Ilmu Lingkungan UNP

Widya Prarikeslan, salah seorang peneliti di Research Center for Climate Change (RCCC) Universitas Negeri Padang, berhasil menyelesaikan studi Doktoralnya di Program Pascasarjana Universitas Negeri Padang. Wanita yang sehari-hari merupakan dosen di Jurusan Geografi, Fakultas Ilmu Sosial UNP ini menyelesaikan studi S3-nya selama 2 tahun 8 bulan dan mendapat predikat sebagai lulusan terbaik program S3 UNP pada Wisuda UNP periode 127, 3 Juli 2022 lalu.

Widya, yang tercatat sebagai mahasiswa pasca UNP tahun masuk 2019 lulus dengan penelitian Disertasi berjudul “Model Pengaruh Hidro-Oceanografi dan Antropogenik Terhadap Perubahan Garis Pantai di Padang Pariaman”, dengan Promotor Utama Prof. Dr. Eri Barlian.

Ada pun Riwayat pendidikan Widya, menyelesaikan studi S1 di Jurusan Fisika, FMIPA UNP pada 2003. Kemudian melanjutkan S2 di bidang Oseanografi tahun 2006 di Institut Teknologi Bandung. Kini Widya juga merupakan anggota Divisi Pendidikan dan Pelatihan di RCCC UNP dan telah aktif menulis di berbagai jurnal penelitian baik di dalam maupun luar negeri.

Ditanya mengenai kesan-kesannya selama menjalani studi Doktoral dan menyelesaikannya dengan cemerlang, Doktor Widya mengatakan sangat berterima kasih kepada semua pihak, baik keluarga maupun kolega dan pimpinan di UNP tempat ia berkiprah selama ini. Ia berharap, studi mengenai kaitan antara perubahan iklim, dampaknya terhadap lingkungan dan perilaku masyarakat semakin meningkat dan menjadi prioritas utama di RCCC UNP.

Atas prestasi membanggakan Widya, Dr. Nofi Yendri Sudiar, M,Si mengucapkan selamat dan berharap Widya semakin aktif menunjukkan aktivitas penelitiannya, selain di Jurusan Geografi FIS UNP juga bergiat semakin produktif dan konstruktif di RCCC UNP sebagai Pusat Riset khusus perubahan iklim satu-satunya di UNP. [MIG]