Dalam Rangka Survei Pendahuluan Seminar Nasional, Perwakilan Departemen Geofisika dan Meteorologi IPB Kunjungi RCCC dan FMIPA UNP

Perwakilan Staf Pengajar dan Peneliti dari Departemen Geofisika dan Meteorologi, Institut Pertanian Bogor (IPB) melakukan kunjungan ke kampus Universitas Negeri Padang, terutama FMIPA UNP dan sekaligus Research Center for Climate Change (RCCC) UNP, pada 19-21 Oktober 2023. Kunjungan bermaksud melakukan penjajakan dan survei pendahuluan Seminar Nasional yang menurut rencana akan diadakan pada Desember 2023.

Ada pun tim dari IPB yang diutus melakukan kunjungan ilmiah tersebut adalah Dr. Muhammad Taufik, S.Si., M.Si, dan Dr. I Putu Santikayasa, S.Si., M.Sc. Mereka tiba pada Kamis, 19 Oktober 2023, menjelang tengah hari di Bandara Internasional Minangkabau, dan langsung disambut oleh Kepala RCCC-UNP, Dr. Nofi Yendri Sudiar, S.Si., M.Si.

Setelah sesi makan siang, rombongan tamu dari IPB langsung beraudiensi dengan jajaran peneliti RCCC, Prof. Yohandri, S.Si, M.Si, Ph,D dan Maizirwan, S.Si., M.Si. Tak lupa hadir menyambut dan terlibat diskusi akademik, Kepala Departemen Fisika-FMIPA-UNP, Prof. Dr. Asrizal, M.Si, dan Kepala Prodi Fisika, Dr. Harman Amir, M.Si.

Ada pun pertemuan berlangsung hangat dan konstruktif. Kedua pihak menyepakati rangkaian penyelenggaraan Seminar Nasional akan diadakan pada 5-7 Desember 2023 di UNP, dengan tema definitif yang akan ditetapkan dalam waktu terdekat. Namun didapat kesimpulan, beberapa kandidat topik utama adalah mengenai Polusi dan Kebakaran Hutan, Dampak Perubahan Iklim terhadap Lingkungan, dan Sustainability and Green Economy.

Disepakati pula, bahwa nantinya Keynote Speaker akan diminta dari perwakilan Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika. Sementara invited speaker berasal dari IPB, UNP, Perhimpi, dan Univeritas Andalas. Rapat penjajakan Seminar Nasional juga menyepakati, akan dibentuk tim juri yang bertugas menentukan best paper, best poster dan best presenter.

Lebih lanjut, rangkaian Seminar Nasional akan dilengkapi dengan kunjungan seluruh panitia, peneliti iklim, peserta dan tamu Seminar Nasional ke Stasiun GAW Bukit Kototabang, Agam. Iven ini menurut rencana akan dilaksanakan pada 6 Desember 2023. Ada pun teknis detailnya kegiatan kunjungan ini disepekati diserahkan ke Event Organizer (E.O) yang ditunjuk oleh panitia.

Kedua anggota perwakilan IPB keeseokan harinya, Jumat 20 Oktober 2023 sempat mendatangi Stasiun GAW Bukit Kototabang, Agam, didampingi langsung Kepala RCCC, Dr. Nofi Yendri Sudiar, S.Si., M.Si. Disana mereka disambut oleh Kepala Stasiun GAW, Dr. Sugeng Nugroho, M.Si. Tim IPB sempat suprprise mendapati Air Quality Control hasil desain tim GAW Bukit Kototabang yang melampaui ekspektasi. Mereka langsung memutuskan untuk mengorder demi kepentingan akademis dan penelitian di IPB. Menariknya, muncul ide untuk mendisain kerjasama berupa studi lanjut kru Stasiun GAW Bukit Kototabang dalam skema kampus satelit, di mana berkemungkinan Pembimbing utama nantinya berasal dari IPB, dan Pembimbing kedua berasal dari UNP.

Kunjungan Survei Pendahuluan Seminar Nasional dari IPB berakhir pada Sabtu, 21 Oktober 2023 setelah dua malam menginap di Hotel Ocean Beach, Jalan Samudra, Padang. [MIG]